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12 de Septiembre de 2003 Japón exigirá certificación oficial a salmones chilenos Acuerdo conseguido por presencia excesiva de antibióticos

Certificación oficial obligatoria para el ingreso de salmones chilenos al mercado japonés fue el acuerdo conseguido para resolver el problema generado con la detención de dos contenedores por presencia excesiva de antibióticos.

La solución fue alcanzada en Japón, luego que el director nacional de Sernapesca, Sergio Mujica y el jefe del Departamento de Sanidad Pesquera del mismo organismo, José Miguel Burgos, viajaran a ese país, para entrevistarse con los máximos representantes sanitarios nipones del Ministerio de Salud.

En oriente también estuvo presente el gerente del Instituto Tecnológico del Salmón, Adolfo Alvial, quien hoy estará en Puerto Montt.

Control sanitario

El compuesto, oxitetraciclina, fue descubierto por la autoridad sanitaria japonesa en niveles por sobre la norma de ese país. La presencia fue de 0.6 y 0.7 partes por millón superaba los 0.2 partes por millón establecidas como aceptables para la sustancia.

El jefe de Sernapesca detalló que en materia sanitaria, la regulación japonesa no exige certificación oficial a los productos exportados hacia ese país en los puntos de origen. La modalidad de control sanitario se basa en el desarrollo de análisis aleatorios sobre los productos importados, al momento de ingreso al país.

En caso de detectarse alguna infracción a su mormativa, la regulación japonesa establece que ante la primera detección se inicie un control sobre el 50% de los productos; con una segunda detección, el control se extiende al 100% de los mismos por un período indeterminado.

"Nuestro viaje tuvo como objetivo dar la cara como autoridad sanitaria de un sector importante de nuestra economía ante un socio comercial de primer nivel, garantizando que se han implementado las acciones correctivas para evitar nuevos eventos", detalló Mujica.

Control de residuos

La autoridad agregó luego que las exportaciones de salmón a Japón "no están en riesgo", pero sí debe ponerse más atención en el tema. "Como autoridad hemos adoptado controles rigurosos, pero no podemos sustituir la responsabilidad que les compete en el uso de sustancias autorizadas, ellos son los primeros que deben garantizar la calidad de sus productos", dijo.

La oxitetraciclina es un antibiótico autorizado en Chile para su uso en salmonicultura, luego de su aplicación, debe mantenerse a los peces un tiempo determinado sin tratamiento de manera que en la carne del pescado no existan restos del mismo, cumpliendo así con la legislación ad-hoc.

Con todo, la sustancia fue incorporada al Programa de Control de Residuos y se están efectuando análisis obligatorios previos al embarque, según lo confirmó Mujica.

Exportaciones 2002

  • Japón: US$403 millones
  • EE.UU: US$414 millones
  • Unión Europea: US$62 millones
  • Latinoamérica: US$47 millones
  • Otros mercados: US$48 millones

Fuente: SalmonChile

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