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13 de Mayo de 2016 Envíos de manzanas pierden US$35 millones y cerrarían la temporada bajo las 600.000 toneladas En tanto, vendimia de uva vinífera registró una caída estimada de un 30%, debido a las lluvias

La temporada frutícola 2015-2016 pasará a la historia como una de los peores de los últimos años para este sector exportador. La temporada de uva de mesa, principal fruta que exporta Chile, ya cerró con su desempeño más bajo desde al menos 2007 en volumen, alcanzando cerca de 665.000 toneladas. Y la manzana, que le sigue en términos de importancia en envíos de fruta fresca, podría registrar una tendencia similar, Las uvas viníferas en tanto, no corrieron mejor suerte con un declive en la producción de un 30% producto de los bajos precios y las lluvias de abril.

Manzanas

A la fecha, se han exportado 318.079 toneladas de manzanas, lo que se compara negativamente frente a las 351.794 que había a la misma fecha del año pasado, según cifras de Asoex. Hasta el momento, el gremio exportador calcula una pérdida por US$35 millones FOB. En el gremio esperan que esta temporada cierre con una baja de 10% en volumen, que si bien parece no ser tan pronunciada, es muy importante considerando que en el lapso 2014-2015 los embarques de manzanas rondaron las 600.000 toneladas, siendo muy menores a los acostumbrados años anteriores.

Esto, porque hasta la temporada 2010-2011 Chile exportaba sobre 800.000 toneladas de esta especie. Luego bordeó las 650.000 toneladas hasta que en el período productivo 2013-2014 superó las 700.000 toneladas, desplazando a la uva de mesa y convirtiéndose en la fruta de exportación más importante.

Sin embargo volvió a caer en la temporada pasada, bordeando las 600.000 toneladas. Con el impacto climático de este año, en la industria esperan que el volumen en este lapso cierre en torno a 550.000 toneladas.

Las razones

Un clima atípico -que estuvo marcado por un invierno en el que faltaron olas de frío, una primavera más helada y las fuertes lluvias que se han registrado este año- golpearon a la producción de manzanas, explica el presidente de Fedefruta, Ramón Achurra. Agrega que si bien la temporada aún no termina, por lo que es difícil saber cuánto se producirá finalmente, estima que en términos de volumen esta especie podría tener un impacto de entre 10% y 20% menos.

Con las últimas lluvias de abril, que implicaron una gran cantidad de precipitaciones y fuertes vientos, mucha fruta se cayó al suelo, explica. En el caso de la variedad Fuji -que alcanza cerca del 10% del total de envíos- esta fue una de las más afectadas, porque se partió con las lluvias. Achurra asegura que se perdió cerca del 50% de ese tipo de manzanas: "Esa fruta no se puede exportar porque llega con muy mala condición", expresa.

Otra que está viendo mermada su producción en esta temporada es la Granny Smith, la variedad más importante dentro de las verdes. "El porcentaje que se va a poder exportar de eso va a ser muy bajo; lo estimaría en un 30% menos", adelanta el líder del gremio.

El clima también afectó los calibres de las manzanas, derivando en frutas más pequeñas, dicen en el sector. Esto complica los envíos a algunos mercados como Asia, donde suelen demandar manzanas de tamaños más grandes.

Uva vinífera

Otro producto frutícola que atraviesa por serios problemas, ocasionados por las lluvias es la uva vinífera. Al respecto la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) expresó su preocupación por la grave situación que viven cientos de productores de esta variedad luego de una vendimia muy compleja producto de los bajos precios de la uva y de las intensas precipitaciones ocurridas durante abril pasado.

El presidente de la SNA, Patricio Crespo, advirtió que “de acuerdo a los antecedentes recogidos con nuestros asociados, esta vendimia registra una caída estimada en la producción de uvas de un 30%, equivalente a unos 400 millones de litros de vino menos para la presente temporada. Esto implicaría una producción final de vinos 2016 de aproximadamente de 800 millones de litros y pérdidas que superan los US$220 millones sólo para los productores de uvas”.

A raíz de esta situación Crespo explicó que “el gremio convocará a distintos actores de la industria a una mesa de trabajo del más alto nivel para reflexionar y proponer acciones concretas en pos del desarrollo equilibrado y sustentable de tan importante cadena productiva de la agricultura nacional”.

A su vez planteó que el gremio ya ha tomado contacto con las autoridades del Ministerio de Agricultura y del Servicio Agrícola y Ganadero para que exista una oportuna fiscalización en toda la cadena productiva y comercial a fin de resguardar la prestigiosa reputación de calidad que con mucho esfuerzo ha logrado la industria vinífera tanto en el concierto nacional como internacional.

Crespo añadió que “la SNA procurará solicitar a los organismos e instituciones financieras públicas y privadas competentes, el análisis caso a caso de la situación de los productores y otros miembros de la cadena a efectos de que puedan contar con el suficiente respaldo financiero”.

Fuente: SNA, El Mercurio

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