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Realizan Taller sobre Ley de Bioterrorismo

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Realizan Taller sobre Ley de Bioterrorismo

En Salón Auditorio de Empresa Portuaria Valparaíso
Edición del 21 de Noviembre de 2003

Con el objeto de informar sobre esta regulación, la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales por medio de ProChile , el Departamento Agrícola de la Embajada de Chile en Estados Unidos y la FEPACH, han organizado el presente taller con la finalidad de difundir los contenidos más importantes y así cumplir con las disposiciones de esta ley.

Este viernes 21 de noviembre, a las 9.00 horas comienza el taller  “Ley de Bioterrorismo 2003: Cómo cumplir con las nuevas regulaciones”, en el Salón Auditorio de Empresa Portuaria Valparaíso.

Como resultado de los atentados terroristas ocurridos en Estados Unidos el 11 de septiembre de 2001,  la Administración y el Congreso Estadounidense impulsó una serie de medidas destinadas a prevenir la repetición de eventos de esa naturaleza en el país.

Una de las medidas más conocidas fue la creación del Department of Homeland Security, que reunirá en una super-agencia una serie de servicios y actividades que anteriormente eran de responsabilidad exclusiva de otros Departamentos. Asimismo, y con el mismo objeto, es que se promulgó ciertos cuerpos legales.

De todas las medidas impulsadas, la Ley de Bioterrorismo (Public Health Security Bioterrorism Preparedness and Respond Act of 2002), es el principal conjunto de medidas que regulará a futuro la seguridad de el sistema alimentario y de abastecimiento 

El proceso de implementación de esta ley empezó a regir con fecha 16 de octubre del presente año, incorporándose ciertas modificaciones a la legislación propuesta por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), específicamente aquellas que dicen relación con las secciones 305 (registro previo) y 307 (notificación previo).

Este tema es de especial interés, sobre todo para los exportadores de alimentos y bebidas que fabriquen, procesen, envasen, distribuyan, reciban o almacenen alimentos para el consumo humano en los Estados Unidos. Todas estas empresas, a partir del 16 de octubre hasta el 12 de diciembre de 2003 deberán registrarse ante la FDA. Además, a partir del 12 de diciembre deberán notificar previamente a la FDA de cada una de las partidas de alimentos que exporten, “Prior Notice System”.  

El taller contempla el siguiente programa:

  • Cómo cumplir con las nuevas regulaciones
  • Seguridad Portuaria
  • Introducción a la Ley y sus normativas
  • Cómo cumplir con el Registro Obligatorio
  • Cómo cumplir con la Notificación Previa

Fuente: Empresa Portuaria Valparaíso

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