Domingo, 23 de Febrero de 2020 | ISSN 0719-241X
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21 de Enero de 2005 Crucero recaló en Puerto Montt con 50 intoxicados Gobernación marítima inició sumario por cumplimiento de reglas sanitarias

El crucero Norwegian Crown perteneciente a la compañía P&O Cruise Lines, contra quien el seremi de Salud de Valparaíso inició sumario de sanidad por no cumplir reglas de sanidad marítima, recaló en Puerto Montt con de 50 personas infectadas por una enfermedad viral.

El médico de crucero, Pieter Coetzer, informó a las autoridades de salud locales que los enfermos presentaban los síntomas de vómitos y diarrea. El agente causante de los malestares al parecer sería el virus Norwalk.

Por su parte autoridades de la región visitaron el barco para hacer un recuento con respecto a los puertos que había recalado , desde que salió de Argentina el 2 de enero.

Según estimaciones del seremi de Salud, Dagoberto Duarte, los primeros casos se habrían presentado en puertos trasandinos. Dichos indicios se manifestaron después de tres días que el crucero zarpó de su lugar de origen, donde hubo tres casos de infecciones virales. Para luego, el 8 de enero, aumentar a 50 casos, aproximadamente.

Sobre este punto Duarte, informó a las autoridades sanitarias de Valparaíso para que tomaran las medidas necesarias.

Además recalcó que ninguna de las personas que desarrollaron la enfermedad viral "bajaron del barco". También descartó la posibilidad que haber consumido mariscos en Puerto Montt.

Por su parte el capitán de corbeta, Antonio Baros, afirmó que es la primera vez en los últimos 12 meses que un crucero llega hasta Puerto Montt con tales características.

Baros afirmó que en estos momentos se está iniciando una investigación para comenzar un sumario, si los antecedentes corresponden, o sancionar en forma directa a los responsables, por no cumplir con las normas sanitarias pertinentes.

Según las informaciones que maneja Baros, el capitán del crucero no siguió el procedimiento de haber hecho una declaración sanitaria a la recalada del barco ante las autoridas correspondientes de la región.

También afirmó que desconoce "absolutamente" si las personas que venían en el crucero consumieron mariscos.

El Virus

Es una enfermedad gastrointestinal que suele ocurrir en brotes. Su periodo de incubación es de 24 a 48 horas. Cualquier persona puede contraer el virus por medio de contacto directo, es decir, de persona a persona.

Se ha asociado a brotes con manipuladores de alimentos que estuvieran enfermos con mariscos contaminados o aguas contaminadas con aguas de residuos.

Es una enfermedad de fácil transmisión, pero no tiene mayores consecuencias en las personas. Salvo en el grupo de riesgo que lo componen ancianos niños y enfermos con cardiopatías.
 
Fuente: El Llanquihue

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