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02 de Julio de 2020 Puerto de Cartagena, Colombia: Reabre exportación de mandarinas hacia Estados Unidos Primer despacho está programado para el 27 de julio rumbo a San Juan de Puerto Rico, a través de Sealand

Gracias a las facilidades logísticas y las garantías fitosanitarias que ofrece el Grupo Puerto de Cartagena para el tratamiento de productos refrigerados, Frutales Las Lajas realizará a través de estos terminales su primera exportación de mandarinas hacia Estados Unidos, reabriendo este tipo de exportaciones en Colombia, las cuales cuentan con admisibilidad desde finales de 2018, concretando hasta ahora solo un envío.

El 6 de julio un contenedor ingresará al Puerto de Cartagena para iniciar el proceso especializado para el manejo de este tipo de frutas, el cual incluye llenado del contenedor, inspección en cuarto frío, cuarentena de 18 días para el tratamiento de la mosca del mediterráneo y despacho para el país de destino con todos los certificados que ello exige. Si el procedimiento no presenta ningún contratiempo en las inspecciones de calidad, cumplimiento de las normas y documentación requerida, el despacho se realizará el 27 de julio, rumbo a San Juan de Puerto Rico, a través de la naviera Sealand.

Los importadores de la mandarina colombiana son Frigorífico Nacional a través de RL Distributors Corp, ambas empresas de San Juan de Puerto Rico.

El director comercial de Frutales Las Lajas, Juan Carlos Sierra, comento que escogieron "Cartagena por las condiciones de los cuartos fríos que dan un mejor tratamiento y acondicionamiento tanto para la inspección como para la cuarentena, por la atención y la logística en general que se maneja, y por tener los cuartos de transferencia con el manejo especializado y cuidadoso que esta fruta requiere".

En tanto, el director comercial de Grupo Puerto de Cartagena, Giovanni Benedetti , aseguró que están "comprometidos con los productores de frutas en Colombia para que sus procesos sean mucho más seguros, ágiles y exitosos. Además de tener una gran conectividad, somos los únicos en Colombia calificados como CSI (Iniciativa de Seguridad del Contenedor), con funcionarios permanentes de Estados Unidos, de CBP, ICE y DHS. Esto permite a nuestros clientes ingresar sus productos a ese país, casi como si fuera carga local. Muchos clientes nos eligen gracias a nuestra infraestructura, la calidad en el manejo de nuestras operaciones, experiencia y seguridad, pero sobre todo por la diferenciación de nuestro servicio, lo que en este caso permite manejar adecuadamente los cítricos".

Cabe destacar que estos procesos son posibles gracias al trabajo de varias entidades. El ICA es la autoridad encargada de verificar el cumplimiento de los compromisos con los países de destino.  Esta entidad fue certificada por Estados Unidos para el control de la mosca de la fruta. "Verificamos que cumpla la temperatura mínima de un 1,1ºC y que la misma se mantenga sin oscilaciones durante quince días. Es un proceso monitoreado por Estados Unidos a través de censores, que reporta en forma diaria la temperatura. El Puerto de Cartagena lo logra, nos da garantía de aislamiento para no contaminar la fruta y de temperatura para protegerla y cumplir la cuarentena", explicó el funcionario del ICA Cartagena, Javier Esteban.

Cold Treatment

En febrero de 2018 Estados Unidos reabrió la importación de cítricos colombianos y desde entonces el sector productivo ha aprovechado la oportunidad. Desde agosto del mismo año se realizan los primeros envíos de cítricos dulces a ese país y se menciona la posibilidad de ingresar la mandarina y la toronja.  Perú y Chile se han destacado por la exportación de esta fruta al país norteamericano, lo que abre un mercado nuevo con ventajas para Colombia, dada la mejor conectividad con Estados Unidos y la especialidad para el tratamiento de dicha fruta a través de los terminales del Grupo Puerto de Cartagena.

Para lograr este tipo de exportaciones el Grupo Puerto de Cartagena implementó el proceso Cold Treatment, con el cual se controla la plaga de la mosca de la fruta con 18 a 22 días de cuarentena a una temperatura específica. También se provee de un reporte continuo de la temperatura sin romper la cadena de frío y permitir la exportación de la fruta sin fumigación.

Para conservar la cadena de frío el puerto posee cavas separadas que permiten mayor circulación de la temperatura y facilidades para la inspección. El proceso es rápido y fácil. Elimina residuos de contaminación de otros productos, evita el choque térmico y la fruta queda resguardada a la temperatura requerida sin alteración. Asimismo, se lleva una trazabilidad cada hora para controlar la temperatura. Luego de la inspección la carga queda asegurada, cerrada y protegida de cualquier manipulación.

Con 2.600 conexiones para contenedores refrigerados, Cartagena se posiciona como puerto líder en el cuidado y tratamiento de frío y se consolida como punto de distribución de productos refrigerados a nivel nacional e internacional, proyectándose para ser el principal hub de carga refrigerada de las Américas.

Por MundoMaritimo

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