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Argentina exportará harina de soja a China como parte de histórico acuerdo entre ambos países

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Argentina exportará harina de soja a China como parte de histórico acuerdo entre ambos países

En lo que va del año 2019, ha exportado al país asiático 4,3 millones de toneladas de granos de soja
Edición del 11 de Septiembre de 2019

El acuerdo consiste en la apertura del mercado chino a la harina de soja, el producto de mayor exportación de Argentina. La firma se hizo posible tras 20 años de negociaciones entre ambos países.

Este suceso histórico representa una gran oportunidad de ingreso al mayor mercado consumidor mundial de proteína vegetal para la alimentación del sector ganadero. China cuenta con más de 500 millones de cabezas entre porcinos y bovinos.

La firma es una realidad gracias al trabajo conjunto entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, la embajada argentina en China, y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), será formalizado el jueves 12 de septiembre 2019 por el ministro Luis Miguel Etchevehere, y el embajador de China en la Argentina, Zou Xiaoli.

En este contexto, el ministro Etchevehere afirmó que “China es nuestro principal socio comercial después de la Unión Europea, y hemos construido una relación muy profunda que nos permite iniciar y cerrar negociaciones entre nuestros países. Argentina volvió a ser un referente en el mundo, y este es un nuevo paso que beneficiará a la cadena de la soja del país”.

En lo que va del año 2019, Argentina ha exportado a China 4,3 millones de toneladas de granos de soja (el 80% de los destinos para la soja), y 163.954 toneladas de aceites de soja (el 4% de los destinos de aceite).

Argentina es el mayor exportador de harina y aceite de soja del mundo, y el tercero de granos de soja. Este año, se estima exportar un total de 26 millones de toneladas de harina de soja, 6,5 millones de aceite de soja, y 8,5 millones de toneladas de porotos de soja.

Cabe destacar que la cadena de la soja en Argentina emplea un total de 345.000 personas, que equivale al 16% de la mano de obra de la agroindustria del país. En 2019 ya se llevan procesadas casi 25 millones de toneladas de soja, que representa un 80% del uso total de la oleaginosa.

Por MundoMarítimo

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