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25 de Junio de 2018 Ecuador exportó primer embarque de papaya con destino a Estados Unidos Primer embarque de 8 toneladas tras proceso de certificación fitosanitaria

Un total de 8 toneladas de papaya se embarcó luego de que una empresa ecuatoriana cumpliera con el tratamiento térmico que recibe la fruta para garantizar la ausencia de plagas. El proceso de certificación de Estados Unidos duró cerca de 10 años, informaron autoridades del Ministerio de Agricultura de Ecuador.

Esto fue posible luego de que la Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) terminara en 2008 el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) y, posteriormente, en 2013, un trabajo conjunto del sector productor y el Ministerio de Agricultura de Ecuador consiguió la firma de un Plan de Trabajo Operacional (PTO) para permitir el acceso al mercado norteamericano, basado en medidas fitosanitarias que garantizan la calidad de la papaya, informó Andes de Ecuador.

El pasado 14 de junio, tras una inspección del representante de APHIS en Ecuador, se aprobó el sitio de producción y acopio Anacardo, en la provincia costera de Santa Elena, donde tiene origen la fruta. Esta empresa tuvo durante todo este proceso el acompañamiento de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) para verificar el acatamiento de las condiciones establecidas en el PTO para infraestructura, monitoreo de mosca de la fruta, grado de madurez en cultivo, tratamiento hidrotécnico, condiciones que se cumplieron a cabalidad.

Finalmente, el 20 de junio, ocho toneladas de papaya recibieron, por parte del director ejecutivo de Agrocalidad, Patricio García, la certificación fitosanitaria que permitió su embarque final con destino a Estados Unidos.

Actualmente la papaya ecuatoriana se exporta a la Comunidad Europea, Reino Unido, Perú y Colombia. En lo que va del año 2018 se ha embarcado algo más de 98 toneladas de la fruta a los referidos destinos, lo que posiciona el potencial de exportación agrícolas no tradicional ecuatoriana, según indicó el titular de Agrocalidad.

Por MundoMarítimo

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