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23 de Junio de 2006 Dólar, petróleo y harina preocupan al salmón Complejidades de la industria en los próximos meses

El bajo precio del dólar y el alto valor del petróleo y de insumos como la harina de pescado, son parte de las principales preocupaciones de la industria salmonera chilena.

Así lo precisó el gerente general de la Asociación de la Industria del Salmón, Rodrigo Infante.

El ejecutivo se refirió en detalle a las expectativas que tiene la principal actividad económica del sur, asegurando que todo indica que se mantendrá el crecimiento de los últimos años, con indicadores relativamente similares.

De paso, se confirmó que de los US$ 1.720 millones enviados al exterior en 2005, se pasaría a unos US$ 2.000 millones este ejercicio.

Lo positivo es que los precios estarán en los niveles actuales, lo que podría estar determinado por la recuperación que pudieran tener otros países productores de salmón cultivado como Islas Faroe, Irlanda y el Reino Unido.

Estos se vieron afectados después de la última crisis de precio, fenómeno que determinó el recorte de la producción, junto a la desaparición y fusión de varias empresas.

Otro asunto beneficioso será la disminución en el precio de los fletes internacionales, debido al aumento en la oferta de servicios, merced al crecimiento del cabotaje en años recientes. La reducción de estos costos se alcanzaría, a pesar del histórico costo del petróleo, citó Infante.

Igualmente complejo es lo ocurrido con el dólar y el impacto en Chile, con la consecutiva apreciación del peso. Muchos ítemes son cancelados en moneda nacional, entre otros, los salarios. Infante aseguró que no han conversado el tema con el Gobierno, "más bien hemos sido observadores", acusó.

"Esta es una señal clara para ser más competitivos, ya que el tipo de cambio favorece más a países competidores como Noruega", puntualizó el directivo de SalmonChile.

Más preocupante es lo ocurrido con el valor de la harina de pescado, lo que se explica a la imposibilidad de incrementar la oferta disponible en el mar y, por ejemplo, en el crecimiento de la industria productora de cerdos de China, que exigió 400 mil toneladas extras entre 2004 y 2006.

La industria salmonicultora consume aproximadamente un 20% de la harina de pescado del mundo, lo que redundaría en potenciales nuevos incrementos en ese precio, además de una reconversión hacia nuevos sustitutos, como los vegetales (lupino y raps canola), que también deberían subir sus valores. El desafío es alimentar a los peces cambiando sus dieta, sin transformar sus características órgano eléctricas, lo que da cuenta que la modificación del alimento es posible de conseguir hasta cierto punto. Rodrigo Infante no se atrevió a hacer una relación de cuánta menos rentabilidad tiene la industria considerando todos estos fenómenos.
 
Fuente: El Llanquihue 

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