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26 de Noviembre de 2010 Agrosuper reactiva proyecto en puerto en valle de Huasco Iniciativa fue paralizada en 2007 por demora en obtención de permisos

El holding agroalimentario Agrosuper reactivará su megaproyecto por US$ 600 millones de inversión para producir carne de cerdo, cítricos y aceite de oliva en el valle de Huasco en la Región de Atacama, que contempla la construcción de un puerto en la zona.

Consultada la empresa por la reactivación del complejo industrial, ésta no quiso ahondar en detalles.

La iniciativa de la compañía de propiedad de Gonzalo Vial, que posee negocios de crianza y procesamiento de cerdos, aceite de oliva y salmones, entre otros, y que vende más de US$ 1.800 millones anuales, fue paralizada en 2007 por un retraso en la recepción de la autorización para construir el puerto Las Losas, terminal desarrollado en conjunto con el grupo CAP.

A través de este puerto, el complejo industrial de Agrosuper recibiría los insumos necesarios para su operación -básicamente descargarían los granos de alimentación de los cerdos- y efectuaría los envíos correspondientes a su producción alimentaria en la zona nortina.

Sin embargo, una vez superados los obstáculos a nivel del citado terminal, la empresa no reactivó el proyecto, pues en 2008 vino la crisis financiera internacional. Pese a ello, la firma sí siguió invirtiendo en tareas de mantención de las obras ya avanzadas. Con todo, la compañía alcanzó a desembolsar cerca de US$ 200 millones, un tercio del monto total proyectado para completar los trabajos del complejo agroindustrial.

En octubre de 2008 el gerente general de la compañía manifestó, respecto de los efectos de la crisis sobre el cronograma del proyecto: "Hoy hay un cambio muy brusco del escenario. Pasó un camión por un camino de tierra y esperemos que baje el polvo para poder ver el camino (...) si no hubiera pasado toda esta coyuntura, probablemente nosotros hubiésemos partido una vez terminado el puerto (infraestructura cuyo inicio de operaciones estaba proyectado para mediados de 2009), pero con esta situación económica obviamente que estamos revisando los planes de inversión, si no somos locos".

A ello se sumó la baja cotización de la carne de cerdo a nivel internacional, lo que se extendió hasta principios de este año.

Efectos en la región

La noticia de la reactivación se conoció el miércoles a nivel de autoridades y de la prensa regional, que fueron convocados para el viernes a una ceremonia por el gerente general de la empresa, José Guzmán, con motivo del anuncio del reinicio de las obras.

La materialización del complejo mantenía expectante a la población de la III Región, considerando que éste generará tres mil empleos directos.

La iniciativa contempla la crianza de 2,5 millones de cerdos al año, una planta procesadora de carne, cultivos cítricos y olivícolas, entre otras unidades productivas.

Ante esto, el alcalde de Vallenar, Cristian Tapia, contó que "hace dos semanas me llamaron los ejecutivos de Agrosuper para tener una reunión y ahora ya me confirmaron oficialmente en la semana que este viernes se anuncia la reapertura de Agrosuper", manifestó el edil, quien agregó que en la ocasión "va a haber una ceremonia, una conferencia de prensa, para en diciembre estar contratando el personal e iniciar el funcionamiento de la planta que sin duda va a ser un impulso económico y un espacio para que nuestra gente pueda tener una fuente laboral a largo plazo y en forma segura".

"Este complejo es vital para la zona, ya que generará un número importante de empleos para la gente de la provincia, y muy en especial para Vallenar. Esto nos ayudará a bajar los índices de desempleo que han caracterizado por años a nuestra comuna", manifestó.

El edil agregó que a principios de este año acompañó a los ejecutivos de la empresa a las instalaciones que estaban construyendo en Bodeguilla -entre Vallenar y Freirina- y que en ese recinto los representantes de Agrosuper se mostraron optimistas en torno a la reanudación del proyecto.

Por su parte, la seremi de Economía, Sofía Cid, junto con destacar el aporte que hará esta iniciativa al empleo en la zona, enfatizó el puerto Las Losas en Huasco de Agrosuper, porque "lo bueno que tiene ese puerto es que es multipropósito, y genera movimiento económico regional".

La preparación para distintas fuentes de financiamiento

Al interior de la compañía han ido adoptando varios cambios con el objeto de estar preparados para acceder a distintas fuentes de capital, más sofisticadas que la banca, según señaló a fines de octubre el gerente general de Agrosuper, José Guzmán.

Es en esa línea que desde hace años la firma del empresario Gonzalo Vial ha ido adoptando medidas de administración para manejarse bajo estándares y prácticas de una compañía abierta. Esto, mediante la preparación de balances auditados -para lo cual trabajan con Deloitte-, y también de Fecus. Este año sumaron nuevos pasos: partieron el 1 de enero aplicando normas IFRS (sólo para uso interno). También comenzaron a trabajar con el Estudio Barros y Errázuriz -ligado a Fernando Barros y a José Tomás Errázuriz-, y están emprendiendo una reorganización societaria.

Lo anterior apunta a simplificar estructuras de acuerdo con la lógica de cada tipo de negocio e implicará agrupar las sociedades en dos grandes líneas: proteínas -donde figuran los diversos rubros de carnes-, y el negocio agrícola: la viña y el segmento frutícola.

Sin embargo, Guzmán fue enfático en precisar que estos cambios no responden a un plan en curso, ni a una decisión de emitir bonos o ir a la bolsa. Pero sí quieren estar preparados y disponibles con el tipo de información que habitualmente requieren los inversionistas para una emisión de bonos.

Fuente: El Mercurio de Santiago y El Diario de Atacama

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