Lunes, 20 de Noviembre de 2017 | ISSN 0719-241X
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16 de Mayo de 2016 Sernapesca monitoreó el 100% de wellboats y PAM durante vertimientos, según informe Durante los operativos se utilizaron 7 embarcaciones

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El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) dio a conocer el martes 10 de mayo las fiscalizaciones que realizó en los operativos de vertimiento de un total de 4.655 toneladas de mortandad de salmones. Operación que fue autorizada por la Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante, Directemar, tras una solicitud presentada ante la Autoridad Marítima por las empresas afectadas.

El documento fue puesto a la luz pública, tras una serie de versiones que ligaban el vertimiento a al recrudecimiento del fenómeno de marea roja que afecta principalmente a la Isla de Chiloé y que ha generado un movimiento social de grandes proporciones y que prácticamente mantiene a la Isla bloqueada.

El informe en cuestión detalla el procedimiento de retiro y disposición final de las casi 40.000 toneladas de mortandad de salmones de 45 centros de cultivo de la región de Los Lagos, de las cuales un 57,1% fue trasladado a plantas elaboradoras de harina de pescado, otro 30,3% a vertederos en tierra, quedando un 12,6% restante que fue vertido en el punto seguro definido por la Subsecretaría, que correspondió a las antes mencionadas 4.655 toneladas.

Muerte de los Salmónidos

De acuerdo al informe, en enero de este año comenzaron a cambiar las condiciones oceanográficas en la región de Los Lagos, lo que se expresó en un aumento de la temperatura del agua, ausencia de lluvia, viento y corrientes, explicada en parte por el fuerte fenómeno de “El Niño”. “Estos cambios climáticos conllevaron a Floraciones de Algas Nocivas (FAN) de las especies denominadas Pseudochattonella sp y Leptocilindus sp, las cuales, durante el mes de febrero produjeron un aumento exponencial de las mortalidades de salmónidos por asfixia”, establece el documento.

Señala el informe que Sernapesca activó sus protocolos de contingencia para “garantizar la rápida eliminación de las mortalidades en condiciones de máxima bioseguridad y agilizar los movimientos de emergencia”, lo que hizo posible “que la mayor parte de la mortandad fuera destinada a plantas elaboradoras de harina de pescado y otro porcentaje a vertederos en tierra”.

Sin embargo, se explica que teniendo en cuenta que la biomasa restante de peces en descomposición se encontraba en un sector costero y cercano a centros urbanos, con el consiguiente peligro para el medioambiente y los serios riesgos – incluso mortales -para la salud de los operarios, “la Autoridad Marítima autorizó una medida excepcional para disposición de la mortalidad”.

Dada la gravedad de la situación y ante la solicitud presentada por la Asociación de la Industria del Salmón de Chile, la Autoridad Marítima dictó la Resolución DGTM Y MM ORD.N°12.600/05/114 VRS con fecha 04 de marzo de 2016, que “Otorga permiso para efectuar vertimiento de emergencia de desechos de pescado en la jurisdicción de la Gobernación Marítima de Puerto Montt”. En el permiso se establece como cantidad autorizada 9.000 toneladas de recursos (Sólo se vertieron 4.655 toneladas) y además se establecieron las condiciones que deberán cumplirse para proceder en cada uno los eventos de vertimientos.

El informe detalla que el punto de vertimiento fue determinado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y la propia Autoridad Marítima, considerando la evaluación que realizó con el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y que el punto determinado correspondió “a una superficie circular de 5 millas náuticas de radio, ubicada a 75 millas náuticas al weste de Punta Corona, región de Los Lagos”.

El documento emitido por Sernapesca señala que para la realización de los vertimientos “se utilizaron 7 embarcaciones, de las cuales 4 fueron wellboat inscritos como naves de acuicultura y 3 PAM provenientes de la región del Biobío”. Además, se detalla que todas las naves que participaron en la operación cuentan con dispositivos satelitales y fueron monitoreadas remotamente tanto por la Autoridad Marítima como por Sernapesca y que además “En todos los viajes realizados se embarcó un veedor quien realizó un informe de la operación realizada por la embarcación en la zona autorizada, constatando el cumplimiento de los requisitos establecidos en la resolución”.

Total de 11 viajes

El documento concluye que se realizaron se realizaron un total de 11 viajes de vertimientos en la zona autorizada con un total vertido de 4.655,036 toneladas de desechos de salmones, siendo el primer viaje el día 10 de marzo y el último el día 26 del mismo mes.  La fiscalización realizada por parte de Sernapesca consideró todo el proceso: “Desde inspecciones a los centros de cultivo, hasta el vertimiento en el punto autorizado a través del monitoreo del POSAT (Sistema de Posicionamiento Satelital de naves pesqueras) y del veedor a bordo. A lo que se sumaron “dos sobrevuelos de prospección realizados por la Autoridad Marítima, en la zona autorizada”.

Finalmente se indica que   la mortalidad vertida, “no fue tratada químicamente, es decir, no se utilizaron para su tratamiento, compuestos químicos como ácido fórmico, ácido acético u otros, correspondiendo únicamente a materia orgánica en proceso de descomposición”.

Por MundoMarítimo

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