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07 de Julio de 2003 La apuesta internacional de Pesquera El Golfo Con inauguración de nueva planta de Congelados

El presidente de Pesquera El Golfo, Jaime Santa Cruz, afirmó en Talcahuano que sin el sistema Límite Máximo de Captura, de la Ley de Pesca Transitoria vigente, habría sido imposible concretar inversiones de tanta importancia como la realizada por un monto superior a US$ 5 millones, en una nueva planta de congelados que inauguró aquí la compañía.

El gerente general, Alberto Romero, dijo que inauguraron la planta "con harto orgullo" pues El Golfo apostó hace años a producir con cada vez más valor agregado, logrando mejores retornos para el país y presentando de manera digna los pescados chilenos en el extranjero.

La compañía venderá este año por alrededor de US$ 90 millones, US$ 10 millones más que el año anterior sin que procesen más, pues tienen cuotas acotadas, pero la diferencia es que logran mejores precios pues los productos son más sofisticados. La producción se adecua a la cuota, que le permite producir entre mil y mil 300 toneladas mensuales, en merluza común recurso del que disponen de unas 25 mil toneladas al año. También disponen de 18 mil toneladas anuales de merluza de cola. Con ese volumen la decisión es hacer lo más valioso y mejor posible. El 90 % de lo que El Golfo produce es exportando.

La planta nueva, inserta en un edificio de cinco mil metros cuadrados en avenida Colón, tiene instalaciones que permiten producir para consumo humano directo de clientes de Europa y Estados Unidos, los que exigen alimentos prepreparados, que ahorren tiempo. El apoyo logístico del sector productivo, con instalaciones de vestuarios, baños, casino, para atender las necesidades de los trabajadores son muy importantes, en el moderno concepto del trabajo altamente especializado que realizan estas compañías, resaltó el gerente general.

La materia prima principal es merluza común y, básicamente, se elaboran porciones con las que, por ejemplo, en Estados Unidos preparan hamburguesas de pescado, que se consumen en locales de comida rápida de cadenas internacionales.
    
Transformar la industria
    
El Golfo está empeñada, desde hace años, en transformar la industria pesquera del país en una actividad relevante, que genere trabajo y riqueza. Sin dejar de producir harina de pescado, sus esfuerzos se han volcado a filetes, apanados, surimi, prefritos y porciones. Hoy en día da empleo a 1.700 personas de las que 100 son profesionales, entre ellas 35 ingenieros.

La merluza común, la popular "pescada" chilena, es la reina de las materias primas de esta compañía. Jaime Santa Cruz señaló recordó que en la búsqueda de nuevos ámbitos dentro de los cuales desarrollarse, agregar valor y dar relevancia a las especies, advirtieron que tenía potencialidades. "Junto con un par de compañías de la zona iniciamos la labor de buscar donde colocarla y la labor se ha visto coronada con el éxito. Hemos sido capaces de introducir en distintos continentes este pez de carne blanca y hemos podido, en base a él, construir una actividad procesadora de pescado congelado, de envergadura".
 
Fuente: El Sur de Concepción

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