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21 de Junio de 2016 Gobierno modifica modelo productivo y sube restricciones sanitarias para salmoneras Crisis del ISA determina ampliación de espacio entre cultivos y reduce su densidad

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Una serie de cambios dio a conocer el Gobierno para la normativa sanitaria que rige a la salmonicultura, propuesta que trabajó por meses con la industria. El nuevo marco sanitario contempla reducir el uso de antibióticos, disminuir riesgo de enfermedades y bajar costos de producción con el fin de alcanzar un desarrollo sustentable y competitivo del sector, informó Diario Financiero.

Al respecto el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes señaló que "desde una mirada sustentable, cuando existen riesgos sanitarios, ellos se pueden transformar en condiciones contra la competitividad de la industria que la pueden dejar en un mal pie. Lo que pasó con el virus ISA es una buena demostración, esas ganancias de corto plazo tenían efectos sanitarios que al final de cuentas se transformaron en un impedimento para la competitividad".

Entre las medidas a seguir destaca la revisión del modelo de barrios productivos y descansos sanitarios de manera de evitar la sobrecarga ambiental, con el fin de elevar el proceso productivo desde los 21-24 meses a 45 meses, para evitar la cosecha simultánea y con ello riesgos sanitarios que podría desembocar en crisis ambientales.

También continuará el proceso de relocalización y la declaración de nuevas áreas apropiadas para acuicultura, basadas en los estudios de la Comisión Regional del Borde Costero. Así cuando un centro tenga una nueva ubicación, el espacio disponible no podrá se otorgado para otra concesión, aumentando de esa manera la distancia entre los centro.

Reducción de densidad

La normativa introduce la reducción de la densidad de los cultivos, determinando una capacidad máxima de 8 kg/m3 bajo los 11 kg/m3 normados actualmente. La medida disminuye la cantidad de peces por jaula entre unos 10 y 15.000.  Esta normativa ya fue dictada, sin embargo la industria interpuso recursos administrativos por lo que aún no se ha puesto en marcha.

La medida incluye un incentivo que premia a los centros de cultivo ubicados en barrios con bajo riesgo sanitario y que tengan un buen desempeño sanitario y ambiental. En tanto, las que presenten más riesgo serán sancionadas.

Menores costos y antibióticos

El impacto del virus ISA demostró que una serie de normativas no eran efectivas para el control de enfermedades, por lo que se eliminaran una lista de requerimientos administrativos en etapas distintas a la engorda y para los prestadores de servicios.

Además se espera reducir los costos de operación mediante el denominado “desdoblaje”. Actualmente hay empresas que siembran el doble de peces por jaula. Esto, debido a que en etapa de siembra, los peces son más pequeños y no presentan riesgo sanitario, lo que les permite tener doble densidad. Ahora con este cambio, las empresas deberán desdoblar (dividir) las jaulas una vez que la biomasa cumpla los seis meses de siembra o los peces alcancen el kilo de peso.

Según explicó al Diario Financiero Eugenio Zambrano, jefe de la División de Acuicultura de la Subsecretaria de Pesca, esto permitirá que durante el desdoblaje se puedan eliminar los peces de mala calidad, sin considerar ese porcentaje como pérdida.

SalmonChile

Felipe Sandoval, presidente de SalmonChile, compartió la visión de la autoridad de que estas medidas permiten un desarrollo sustentable de la industria: "La propuesta en su conjunto responde a la inquietud que ha tenido la industria de un permanente riesgo sanitario y problemas de credibilidad. Sin embargo creemos que su aplicación por partes presenta inconsistencias en la competitividad".

Por ello, el dirigente gremial explicó que la autoridad debería apurar la implementación de las normativas que están por venir, como el aumento de los descansos sanitarios que permiten disminuir la sobrecarga ambiental y la cosecha simultánea.

Para Sandoval la medida de disminución de la densidad productiva, uno de los puntos más conflictivos de la agenda, sólo es posible de concretar cuándo también estén operativos los premios a los bajos índices de riesgo sanitario, lo que en definitiva permitirá que un centro pueda ir aumentando su producción.

Consecuencias

"El sistema que se está implementado en su conjunto es una buena señal de estabilidad, no solo sanitario para la industria, sino que también financiero. Por eso es importante que parte de la normativa que tiene que ver modelos con crecimiento y decrecimientos acotados, estén luego vigentes en su totalidad. Nosotros esperamos que esté aprobado e implementado a comienzos de próximo año", aseguró Sandoval.

El dirigente gremial agregó que estas medidas, de implementarse juntas, podrían tener un efecto positivo sobre aspectos sanitarios sin afectar la competitividad de la industria. Debido a que en mitad de año algunas empresas iniciarán un proceso de renegociación de sus pasivos, por lo que tener un marco regulatorio claro puede ayudar ese proceso.

Por MundoMarítimo

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