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26 de Febrero de 2016 EE.UU. incorpora nuevas exigencias a legislación respecto a la inocuidad de los alimentos Normativa FSMA apunta a equiparar exigencias a productos importados con las de su industria

La denominada Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos, entró en vigencia en EE.UU. en 2011, tras ser firmada por el Presidente Barack Obama, estableciéndose en principio el año 2015 como plazo para su implementación. También conocida como FSMA, sigla de su nombre en inglés “Food Safety Modernization Act”, ha sido considerada como una de las mayores reformas al sistema de inocuidad y seguridad alimentaria de EE.UU. en los últimos años.

La normativa en suma, otorga a la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU., FDA, amplias atribuciones para proteger la salud pública de los ciudadanos de dicho país, al garantizar la inocuidad de los alimentos. Además, la Ley promueve un enfoque preventivo que resulta clave, ya que impone requerimientos a los importadores de alimentos, buscando igualar las exigencias de los productos importados con los elaborados por la industria local de EE.UU. Lo que obviamente impone una serie de exigencias a los productores de alimentos del mundo que exportan alimentos a EE.UU.

A fines de 2015, en EE.UU se incluyeron en la normativa tres nuevas reglas para la recepción de alimentos con el fin de minimizar el riesgo de enfermedades serias y de muertes por el consumo de alimentos frescos contaminados. Estas son, según consigna el diario Gestión de Perú:  
   
1. Reglamento de producción segura: Establece estándares científicos para el cultivo, cosecha, empaque, y manejo de frutas y vegetales frescos, que incluyen requerimientos sobre calidad del agua, higiene y salud de los empleados, animales salvajes y domesticados, abono y estiércol de origen animal, equipos, herramientas e inmuebles.

El FDA indica que esta norma no afecta a aquellos alimentos que generalmente no son consumidos en crudo, como ciertos tipos de frijoles, remolachas, frutos secos, café, maíz dulce, dátiles, higos, papas y otros.

2. Programas de Verificación de Proveedores extranjeros: Establece que los importadores deberán verificar que los proveedores extranjeros produzcan los alimentos siguiendo las normativas vigentes en EE.UU. Esta disposición es importante porque aproximadamente el 19% de los alimentos consumidos en ese país proceden del exterior. De esta cantidad, actualmente el 52% son frutas frescas y el 22% son vegetales frescos.

3. Certificaciones acreditadas por terceros: Establece un programa de acreditaciones a terceras partes para que realicen auditorías en seguridad alimenticia y emitan certificados de cumplimento a instalaciones extranjeras y a los alimentos allí producidos para consumo humano o animal.

Impacto para los exportadores 

La FSMA actualmente se encuentra, prácticamente, con todas las nuevas disposiciones publicadas y ha ingresado a una etapa de información para avanzar hacia su implementación total.

Ante ello en Chile, por ejemplo, se están tomando los recaudos necesarios para cumplir con las nuevas disposiciones exigidas a las exportaciones de productos del sector. Es así como el 22 de febrero, representantes de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex) sostuvieron una reunión con el Ministro (s) de Agricultura de Chile, Claudio Ternicier, y su equipo asesor en la que entre otros aspectos se analizó el impacto de la FSMA, en la industria frutícola del país.

"Como sector creemos que es importante ahondar en la explicación de la FSMA, pues de esta forma podremos adecuarnos más correcta y rápidamente a lo que ésta demandará del sector. El FDA ha manifestado su mayor disposición para trabajar estos aspectos con Chile, a través del Ministerio de Agricultura, para poder organizar una actividad de difusión, en la cual participarán profesionales del Food and Drug Administration (FDA) de EE.UU. De esta forma quienes participen podrán despejar dudas. Este evento se planea replicarlo a nivel de algunas regiones también", comentó Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Asoex.

Respecto a  este punto, la autoridad indicó que se están coordinando con los representantes de FDA para llevar a cabo, en forma conjunta, el evento de difusión, el cual, espera reunir a los representantes de las diversas industrias chilenas ligadas a la FSMA, así como representantes de otros países de la Latinoamérica, materia en la cual los representantes de Asoex manifestaron toda su disposición para colaborar en la organización de esta importante actividad en Santiago y regiones, para lo cual se trabajará en un programa de actividades para ser compartido con los sectores reunidos en el Consejo Exportador de Alimentos.

Opiniones enfrentadas

En Latinoamérica, obviamente estas disposiciones han generado preocupación. Así lo manifestó en el momento de la firma de la normativa el ex secretario de Comercio Exterior de Brasil, Welber Barral, al señalar que la legislación “sigue la tendencia de ese país (EE.UU) en aumentar las exigencias para la protección de los consumidores y también para elevar el nivel de seguridad con respecto a los alimentos importados. En este sentido, ya la Ley de Bioterrorismo (2002) había introducido reglas de registros adicionales para la importación de alimentos”.

Por otro lado, para el consultor senior, argentino, Miguel Ángel Giacinti, afirmó en la misma ocasión que “sólo aquel que piense que no tiene un adecuado sistema de trazabilidad, puede pensar en una barrera al comercio”, tras concluir un estudio sobre la materia.

Por MundoMarítimo

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