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20 de Abril de 2015 Asoex y Apeco analizan importantes daños del sector frutícola en Copiapó Producción de uvas de mesa se verá reducida al menos un 30% en las próximas temporadas

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Durante una reunión, efectuada el 15 de abril, entre los máximos representantes de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex) y la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (Apeco) se analizó la situación del sector frutícola de la región de Atacama, específicamente del Valle de Copiapó.

En el encuentro participaron Ronald Bown, presidente de Asoex; Miguel Canala-Echeverría, gerente general de la entidad; Edmundo Araya, secretario general de Asoex y Lina Arrieta, Presidenta de Apeco.

Al respecto, Ronald Bown indicó que como Asoex están apoyando a los agricultores de Atacama, realizando diversas reuniones y coordinaciones con las autoridades para buscar soluciones a la brevedad, especialmente en lo relativo al encauzamiento del río Copiapó y los sistemas de riego extra e intra prediales.

En esa línea Ronald Bown junto al ministro de Agricultura, Carlos Furche, y otras autoridades ligadas a diversos servicios visitaron la región de Atacama, el jueves 16 y viernes 17 de abril, con el propósito de analizar en terreno la situación de los agricultores y las coordinaciones de las acciones.

Por su parte, Lina Arrieta, Presidenta de Apeco, dio a conocer los resultados del primer diagnóstico del sector agrícola en la zona: "la situación en la Región de Atacama es grave. De las nueve comunas de la región, cinco fueron seriamente dañadas por los aluviones, y sólo cuatro de ellas resultaron sin grandes efectos. Realizamos un catastro de 32 empresas socias, incluyendo a 8 empresas no socias de Apeco, pero que también se encuentran dentro del Valle, totalizando un primer diagnóstico de 40 productores y exportadores”.

Esta información “permitió determinar que al momento de ocurrido los aluviones habían trabajando en los campos alrededor de 2.000 personas, de las cuales 22 sufrieron algún tipo de lesión, y lamentablemente una resultó fallecida y otra se encuentra desaparecida. Y en este sentido, nuestra primera labor como Apeco, y de nuestros socios, ha sido contener y apoyar a nuestros trabajadores con alimentación y refugio", señaló la representante del gremio de Copiapó.

Asimismo añadió que al momento de ocurrir los aluviones había un total de 3.320 personas contratadas por las 40 empresas censadas, y de ellas 44 sufrieron la pérdida total de sus viviendas, mientras que otras 203 experimentaron pérdidas parciales. "Sabemos que es muy triste perder tu casa, tus cosas, pues es toda una vida de esfuerzo, y por lo mismo, seguimos y seguiremos apoyando a nuestros trabajadores".

El impacto Agrícola

En materia productiva, Lina Arrieta precisó que "las 40 empresas censadas, corresponden a un total de 5.613 hectáreas de superficie cultivable del Valle de Copiapó, y 2.706 hectáreas de ellas se vieron afectadas por los aluviones, lo cual representa el 48% de la superficie incluida en este primer análisis".

Lina Arrieta agregó que de ese 48% de superficie cultivable dañada, existen 2.123 hectáreas que pueden ser recuperadas. "Sin embargo hay 1.500 hectáreas que sólo pueden ser recuperadas si se rehabilitan, lo más pronto posible, los sistemas de riego y se hace la correspondiente limpieza de canales".

De acuerdo al diagnóstico de Apeco, parte importante de las 5.613 hectáreas catastradas están destinadas a la producción de uva de mesa. Mientras que existe otro tanto de tierras destinadas al cultivo de hortalizas y olivos, los cuales fueron impactados prácticamente en su totalidad.

"Actualmente, el 100% de la producción de hortalizas del Valle fue afectada por los aluviones y una cifra similar resulta en el cultivo de olivos, lo cual deja a los fortaleceros prácticamente de brazos cruzados, sin saber si podrán o no recuperar sus actividades", puntualizó Lina Arrieta.

En relación al sector frutícola, Ronald Bown, señaló que “de acuerdo al estudio dado a conocer por Apeco las consecuencias de las lluvias y aluviones pone a este sector bajo gran presión, pues alrededor de un alto porcentaje de las hectáreas plantadas sufrió daños, lo cual impactará la producción de uva de mesa de la región, así como también la demanda laboral ligada a este sector. De esta forma, al hacer una estimación preliminar, se considera que la producción de uvas de mesa se verá reducida al menos en 30%, durante las próximas temporadas".

La agricultura es uno de los principales polos de desarrollo de la Región de Atacama, pues genera trabajo, en forma directa, para cerca de 18.000 personas en temporada alta, y en forma indirecta crea trabajos en el área de servicios, transporte y otros sectores. Además, la región exporta cerca de 12 millones de cajas de uvas de mesa anualmente a los diferentes mercados de destino en el mundo. Todo lo cual hace urgente y fundamental recuperar la agricultura de la zona.

Fuente: Asoex

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